Дублирование кода может происходить по разным причинам. Например, если разработчик не знает кодовую базу, он может  неосознанно повторить уже существующую в проекте модель данных. Дублирование также возникает как результат других процессов, например, когда разные команды независимо друг от друга создают похожие решения для разных частей одного проекта. Однако использование принципа DRY не всегда работает так гладко, как в предыдущем примере.

Такой подход имеет свои преимущества, однако это означает, что если меняется заголовочный файл, то вы должны менять и соответствующий файл реализации. Когда программист создает программу, очень часто возникает необходимость использовать один и тот же код, но в разных местах. Иногда доходит до такого, что необходимо переиспользовать огромные участки программы, которые могут занимать больше принципы разработки по двухсот или даже трехсот строчек кода. Следование принципу DRY приводит к модульности приложения и к чёткому разделению ответственности за бизнес‑логику между программными классами, то есть к сопровождаемой архитектуре. Хотя в больших проектах чаще не следование DRY приводит к модульности, а скорее модульность обеспечивает принципиальную возможность соблюдения этого принципа.

dry принципы

Код, написанный по принципу DRY, создаётся с помощью конвертации данных и генераторов кода, которые позволяют разработчику ПО избежать операций вырезания, копирования и вставки[источник не указан 472 дня]. Такие инструменты, как XDoclet[англ.] и XSLT являются примерами техник программирования DRY. DRY – это аббревиатура английской фразы don’t repeat your self, которая переводится как “не повторяйся”. Аббревиатура DRY (или “не повторяйся”) в мире программистов означает целый принцип (подход) к написанию программного кода, который считается базовым для всех начинающих программистов. Dependency inversion precept — принцип инверсии зависимостей. Смысл в том, чтобы зависимости, например от внешней базы данных, не встраивались жёстко в тело модуля, а были одним из аргументов, от которых зависит выполнение этого модуля.

Принцип Dry В Действии

модульной архитектурой.

https://deveducation.com/

Это только базовые принципы написания качественного кода, который будет удобно сопровождать. Однако мы можем выйти за рамки этого и перейти на следующую ступень. В своей работе я часто вижу документы, которые просто кишат повторениями. Вместо того чтобы сделать элементарную отсылку “далее по тексту” некоторые коллеги просто копипастят одно и тоже по тексту документа.

Примечания[править Править Код]

В рамках одного программного класса или модуля следовать DRY и не повторяться обычно достаточно просто. Также не требует титанических усилий делать это в рамках небольших проектов, где все разработчики «владеют» всем кодом системы. А вот в больших проектах ситуация с DRY несколько сложнее — повторы чаще всего появляются из‑за отсутствия у разработчиков целостной картины или несогласованности действий в рамках команды. Чтобы облегчить себе и другим разработчикам жизнь, а также сделать файлы более опрятными (что тоже приятно), программисты придумали принцип DRY. Простыми словами, если Вы видите, что похожий или вообще одинаковый код повторяется в разных местах, то вынесите его в отдельную функцию и потом используйте ее в любом удобном месте. Принцип “Не повторяйся” (Don’t Repeat Yourself, или DRY), то есть избегай дублирования кода, часто относят к обязательным практикам в программировании.

dry принципы

Однако в реальности часто можно увидеть, как в общем коде оказываются концептуально разные блоки, которые похожи только по внешним параметрам. Это неминуемо приводит к ухудшению кода и появлению “костылей”, без которых он не работает. Именно поэтому слепое следование принципу DRY не всегда целесообразно!

Принципы Для Разработки: Kiss, Dry, Yagni, Bduf, Strong, Apo И Бритва Оккама

DRY – это принцип разработки программного обеспечения, призванный минимизировать дублирование информации в коде. На практике это значит, что повторяющиеся части кода должны объединяться в общие функции или модули. Код, написанный по принципу DRY, создаётся с помощью конвертации данных и генераторов кода, которые позволяют разработчику ПО избежать операций вырезания, копирования и вставки. Обычно код, написанный по этому принципу, позволяет легче управлять большими информационными системами. Такие инструменты, как XDoclet (англ.) и XSLT являются примерами техник программирования DRY. Примерами систем, которые требуют дублирования информации, являются Enterprise Java Beans версии 2, которая требует не только дублирования в коде Java, но и в файлах конфигурации.

Если взять популярные аналогии из электронной коммерции, то класс shipment и его поведение будут частью предметной области бизнеса вашего приложения. Отгрузка — это реальный процесс, используемый вашей компанией для отправки товара своим клиентам. Весьма привлекательным методом на этот случай является скаффолдинг.

dry принципы

Простыми словами, если вы видите, что похожий или вообще одинаковый код повторяется в разных местах, то вынесите его в отдельную функцию и потом используйте ее в любом удобном месте. Модификация каждого из этих компонентов либо оказывает минимальное воздействие на остальные, либо не оказывает его вовсе. Это облегчает понимание логики работы системы и упрощает внесение изменений в кодовую базу.

следует сократить их количество, в идеале, чтобы каждый компонент не повторялся.

Интерфейс в программировании — это то, что умеет делать функция, класс или объект. Например, у объекта «сетевое подключение» могут быть интерфейсы «подключиться», «отключиться», «проверить связь» и «передать данные». Принцип разделения означает, что если мы поменяем внутри что-то в одном интерфейсе, это не должно сломать работу остальных интерфейсов. Следование принципу DRY приводит к модульной архитектуре проекта, что положительно сказывается на возможности его обслуживать долгие годы. Вообще, когда речь идет об одном файле, то не повторяться намного проще.

Don’t Repeat Your Self: Как Правильно Использовать Принцип Dry В Разработке По

Теперь можно вызывать нашу новую функцию generateInt() везде, где захочется (в пределах файла), и для этого не требуется повторять одни и те же три строчки кода. Более того, контроллеры не должны содержать в себе бизнес-логику. Если вспомните определение DRY, то это как раз знание, которое не стоит дублировать.

  • Такой подход имеет свои преимущества, однако это означает, что если меняется заголовочный файл, то вы должны менять и соответствующий файл реализации.
  • Протокол работы такой системы должен быть однозначно согласован.
  • Дублирование также возникает как результат других процессов, например, когда разные команды независимо друг от друга создают похожие решения для разных частей одного проекта.
  • Положите куда-нибудь логику отправки товара на склад, а затем используйте представление этого знания везде, где нужно.
  • Это приведёт к заблуждениям и недоразумениям в документации, и к совершенно ошибочной реализации.
  • Действительно, полностью устранить зависимость невозможно.

Это приведёт к заблуждениям и недоразумениям в документации, и к совершенно ошибочной реализации. Но создавать с помощью этого приложения контент могут не только съёмочные группы. К примеру, им может воспользоваться и команда по управлению контентом в моей компании. У съёмочной команды и команда по управлению контентом совершенно разные потребности. Типичным примером повтора в большинстве случаев оазывается создание зависящих друг друга частей. Например, код на C++ принято разделять на h-файлы и cpp-файлы.

Это игра английских слов «dry» (рус. сухой) и «wet» (рус. влажный). Нарушения принципа DRY называют WET — «Write Everything Twice» (рус. Пиши всё по два раза). Следовательно, логика работы класса cargo должна появляться в приложении однократно. Принцип заключается в том, что возможности, которые не описаны в требованиях к системе, просто не должны реализовываться. SOLID — это целый набор правил, а название образовалось по первым буквам каждого из них. Такой подход часто используется в крупных проектах и в командной работе над кодом.

Принцип Программирования Dry

Программисты придумали всё это чтобы работать по единым стандартам в команде или компании. Например, если команда придерживается DRY-подхода, то на код-ревью тимлид будет ругаться на одинаковые по функционалу модули. А если в компании работают по принципам SOLID, то там наоборот, у модулей может быть похожий смысл, но каждый модуль будет решать свою отдельную задачу.

Когда Принцип Dry Работает Как Надо

Проблемы зачастую возникают у стартапов, в которых разработчики на ранних этапах развития проекта поспешно выносят в общий модуль блоки с одинаковым кодом или структуры с одинаковым набором полей. По мере развития проекта объединенные модули часто начинают развиваться в разных направлениях, а значит, разнонаправленно должен развиваться и общий модуль. Это ведет к постоянному усложнению кода, а, следовательно, и к проблемам с его поддержанием и тестированием.

Принцип Dry

Также становится возможным повторное использование функций, вынесенных из сожных алгоритмов, что позволяет сократить время разработки и тестирования новой функциональности. DRY — сокращение от Don’t repeat yourself, что переводится с английского как «Не повторяйся». Этот принцип означает, что программист должен избегать повторов в реализации кода и в логике работы, а вместо этого использовать то, что есть. Если у вас есть несколько компонентов, выполняющих одни и те же задачи, то согласно принципу DRY

Например, мы можем взять за основу sql-файл и на его основе компоновать структуры. Или наоборот, отталкиваться от самих структур и по их описанию автоматически компоновать схему БД. А еще можно взять совершенно абстрактный файл с описанием и генерировать из него и sql, и структуры. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбор нужно осуществлять по ситуации.

Leave a Reply